вторник, 3 августа 2010 г.

Обзор Gigabyte GSmart G1305 (Codfish)

Некоторое время назад ко мне на тестирования попал тестовый образец первого смартфона от Gigabyte - GSmart G1305. По внешнему виду он меня изначально сильно испугал. Выглядел, как некачественная китайская подделка. Но после пристального рассмотрения аппарат показался мне довольно интересным.



Сразу, что бросилось в глаза - это сильно пачкающийся экран, на первой фотографии это хорошо заметно. Для начала приведу небольшую характеристику девайса. Аппарат базируется на ОС Android 1.6 (говорят будет апдейт до 2.1). Процессор у устройства довольной неплохой для такой ценовой категории - 600 МГц (Qualcomm MSM7227). Постоянная и оперативная память по 256 Мб, есть поддержка Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11b/g), GPS. Девайс оснащен сенсорным экраном в 3,2 дюйма и 5 Мп камерой (с автофокусом и фотовспышкой). Также, что не маловажно, есть трекбол. Многие считают этот элемент управления бесполезным, но он очень удобен при навигации в ландшафтном режиме.

Устройство имеет стандартный разъем 3.5 для наушников и подключается к компьютеру через micro-USB.

Не знаю, какой объем flash-карты идет в поставке при продаже, но в моем образце было 2 Гб от фирмы Transcend.


Емкость аккумулятора 1320 мАч, что вполне хватит на сутки работы без подзарядки. Теперь посмотрим на устройстве на этапе загрузки системы и рассмотрит внешний интерфейс системы. Включение устройства начинается с непривлекательной надписи Welcome, которая как-то переливается. Наверняка, в розничной продаже логотип при запуске будет по красивей, но я описываю то, что досталось мне.

Как видно экран стал совсем заляпанным, наверно в этом смартфоне меня это больше всего раздражало. Кстати, забыл упомянуть, что девайс оснащен акселерометром (G-sensor) и цифровым компасом. Также часть кнопок сенсорные, что довольно удобно. Есть одна фишка, которая показалась мне удобной - третья кнопка слева (треугольник в кружке) вызывает при нажатии браузер и вы всегда можете быстро залезть в интернет.

Забыл упомянуть о габаритах устройства - они составляют 56.8 х 116 x 12.4. Для сравнения приведу фотографии рядом с Sony Ericsson X10i и T-Mobile G1.

Как видите по размерам устройства очень даже неплохо выглядит и главное смартфон удобно держать в руках, несмотря на то, что он такой обтекаемый. После загрузки главный экран устройства выглядит как на рисунке ниже.
Сразу бросается в глаза небрежно нарисованный интерфейс, каждая иконка с прямоугольники (закос под iPhone), плохо нарисованный интерфейс виджета календаря и виджета быстрых настроек (Power Control). Наверно кому-то интерфейс покажется и красивым, но по мне он отталкивает и лучше бы они оставили стандартный интерфейс Android. Забыл упомянуть, что устройство имеет все Google-сервисы (Android Market, Gmail, Google Maps и т.д.), как и положено Android-девайсу.

За такие деньги (около 12 тысяч) в поставку также входит альтернативный навигационная программа iДа. Попробовать в реальных условиях я ее не смог (нет машины), но запустил тестовый режим. Мне понравилось, пользоваться довольно удобно, интерфейс вполне хорош.

Вообщем, если вам нужен простенький полноценный девайс на Android, то он является очень хорошим выбором, если нет денег, например на HTC Hero.

Спасибо за предоставленный образец компанию Вобис Компьютер.

P.S. К сожалению, не смог подключить устройство к компьютеру, чтобы разрабатывать приложения. Видимо нужен специальный драйвер, автоматически ADB его не подхватило, даже с включенным режимом отладки.